新闻公告   News
联系我们   Contact
搜索   Search
你的位置:首页 > 新闻公告 > 新闻快讯

南京医科大学法医学科七十周年高峰论坛圆满完成

2019/10/21 9:43:30      点击:

20191019日,正值金秋佳节,为贯彻教育部全面振兴本科教育的方针、并促进科研创新和交流,由我校青年教师联合会主办、基础医学院法医学系承办、南京法医会和南京市司法鉴定协会协办的第四届青年科学家论坛-南京医科大学法医学科七十周年高峰论坛在学海楼D001举行。本次论坛邀请了8位法医学界领军人物,为法医学专业本科生、各专业研究生和南京市法医在职人员介绍了各自研究领域的最新进展。我校徐珊副校长、江苏省检察院正处级检察官顾晓生,南京市司法局骆贤君处长,人事处副处长陆铭,青年教师联合会主席彭志行基础医学院陈琳书记、副书记副院长张晓娜副院长陈峰、法医系周雪良教授,原法医系主任鉴定所所长王建文受邀出席了本次论坛。

论坛开幕由陈琳书记主持,陈峰副院长首先代表法医学系汇报了法医学科七十年走过的艰辛历程和目前的学科现状,随后徐珊副校长代表学校肯定了法医学科取得的成绩,希望在今后的发展中能够“不忘初心,牢记使命”延续我校法医学科的优良精神和传统,砥砺前行,更上一层楼。接着,南医大法医学科创始人之一、97岁高龄的周雪良教授向学校捐赠了毕业纪念册并发言。此后,法医学系前系主任王建文教授为获得“建文奖学金”的本科生、研究生、教师及鉴定人颁发了奖状。

本次论坛由7个主题构成。中南大学湘雅医学院蔡继峰教授为大家带来了题为《基于生物传感技术探索脑损伤机制的研究》,介绍了他们团队最新的研究成果。中国医科大学法医学院院长官大威教授通过实际案例,给大家详细讲解了法医损伤时间推断的最新研究进展。山西医科大学法医学院院长兼书记贠克明教授给大家进行了题为《酒驾判定中的毒物动力学》的讲座,重点讲述了如何将理论与法医实践相结合。南方医科大学法医学院院长朱波峰教授结合自己的研究成果和国内外前沿研究理论,给大家介绍了《人体表型特征基因鉴识研究进展》。汕头大学法医学教研室主任、法医学研究所所长于晓军教授结合法医学实践、从多种技术手段入手,为大家详细阐述了《脑震荡-轻微脑伤的概念、基本病理变化及其法医学鉴定》。华中科技大学同济医学院法医学系主任黄代新教授给大家介绍了他们团队自行研究开发的复合扩增试剂盒工作《一个新的32InDels复合扩增体系及其法医学应用价值》。中山大学法医学系的赵虎教授介绍了《精神损伤的神经生物学标记物与评估技术研究》。论坛结束后,到场的同学们纷纷表示对于各位专家的讲座内容非常感兴趣,学到了许多新知识,极大地增长了见识。伴随着同学们与专家们的积极问答,本次法医学高峰论坛顺利结束。