联系我们   Contact
搜索   Search
你的位置:首页 > 鉴定项目 > 法医物证

亲子鉴定★★★

2017/4/28 10:30:44      点击:

亲子鉴定(Paternity Testing)是利用法医学、生物学和遗传学的理论和技术,判断父母与子女之间是否存在亲生血缘关系,是法医物证鉴定的重要组成部分。

【亲子鉴定类型】:

遗传学理论已证实,子女的基因组DNA各有一半分别来源于亲生父母一方。亲缘关系鉴定就是依据遗传学的基本原理,采用现代化的DNA分型检测技术来综合评判争议个体之间是否存在亲生、隔代或其他血缘关系。目前法医物证专业开展的亲缘关系鉴定包括以下几类:
1. 常规的亲生血缘关系鉴定:这是目前需求量最大的一类亲权关系鉴定,包括父母子三方(又称为三联体)、父子(或母子)双方(又称为二联体)的亲权鉴定,这类鉴定的累积非父排除率0.9999。
2. 隔代亲缘关系鉴定:单纯的父系亲缘关系鉴定如要确认曾祖父、祖父、与曾孙子、孙子之间的亲缘关系。
亲缘关系鉴定的应用范围包括:
通常亲缘关系鉴定适用于认子(亲)相关的家族亲缘鉴定案例,如失散多年的父子、母子、兄弟姐妹等的认亲,这对于满足相关家庭的亲情需求起着至关重要的作用。另外,还可用于以下一些案件中:
1. 户口申报中亲生血缘关系鉴定
2. 离婚、财产继承案中的亲生血缘关系鉴定
3. 交通事故案中的亲生血缘关系鉴定
4. 婴儿错抱案、拐卖儿童案中身份的鉴定
5. 移民案、出国公证中有关人员的亲缘关系鉴定
6. 强奸致孕案中确定胎儿的亲生父亲
7. 其他一些需要确认争议个体间亲缘关系的鉴定

本单位亲子鉴定咨询电话:025-86862306 微信:17302586295

【亲子鉴定流程】:
受理对象:
1. 受理法院、检察院、公安机关委托的业务
2. 受理律师事务所、公证处等社会团体委托的业务
3. 受理个人所委托的业务
受理方法:
1. 单位委托:单位带当事人来进行鉴定时,需持有委托书

2. 个人委托:当事人一般需携带身份证件、孩子出生证明或户口簿,涉及户口类的亲子鉴定如果孩子没有上述证件,带孩子本人到场即可。

 

本单位亲子鉴定咨询电话:025-86862306 微信:17302586295

【亲子鉴定预约】:
本单位周一至周五上班时间:8:30-12:00  1:30-5:00
预约电话:025-86862306

对于特殊情况(例如尸体样本采集)可提前电话或微信预约,我所提供上门服务


【常见问题回答】:
1.做亲子鉴定单位如何选择


      亲子鉴定往往会涉及到刑事或民事案件(纠纷),或者涉及到移民等,这时都需要有资质的机构所出具的鉴定报告才会有效或者得到认可。由于现在国家对从事该业务的机构监管不严,有一些商业公司也从事该业务,可能会有鉴定结果不准确或得不到认可。

     南京医科大学司法鉴定所是江苏省首批经江苏省司法厅批准成立的第三方鉴定机构,司法鉴定许可证号:320105002,具体可在江苏省司法厅网站查询http://www.jssf.gov.cn/pub/jssf/sfzl/ywzx/sfjd/201505/t20150514_74583.html。目前我所已通过国家实验室认可和计量认证的独立的第三方司法鉴定机构,出具的鉴定书具有法律效力,公、检、法系统采信率达100%,并被国际同行认可。

而有的商业机构打着某某国外实验室的幌子,宣称通过某种认证,但实际上一无实体场所,二无依据可查。这类机构多属商业中介性质,或者仅有无法达标的实验室,自行进行检测。这类机构的检测过程无法得到有效监控,鉴定结论也无法得到多方认可,存在错鉴、误鉴可能。且目前市场上存在冒充我所进行非法亲子鉴定采集,如遇此种情况可致电025-86562896详细咨询。
2、  哪些样本可以用来亲子鉴定?

可以是血液或血痕、有毛囊的毛发、口腔拭子、精液或精斑、烟蒂、牙刷、蜡块、羊水、绒毛等。由于全身所有组织细胞基因是同一个受精卵发育过来的,所以不同样本结果都是一样的。

1.血液或血痕:可以在医院、诊所或自己用扎手指方法,一滴血就可以。把血滴在干净纱布、棉签、纸巾等上,晾干,做成血痕,然后放进纸质信封或纸质包装袋里,注明父母子身份。

2.头发:要有毛囊才行,自然脱落或剪下来的没有毛囊,要拔下来的。毛发根部黑色膨大部分就是毛囊。头发检测毛囊那部分,因为只有这部分才有细胞核,才能进行DNA提取。

3.口腔拭子刮前喝口水把口腔略微清洁一下,用干净棉签在口腔粘膜(即两侧腮帮内壁,不是上颚、舌头)刮十余下就可以了。刮的过程中要转动棉签,以保证棉签头部都有效接触到口腔粘膜。

4.精液或精斑:发生关系后把避孕套口扎住,尽早送检。无法尽快送检时,可放冰箱冷藏保存;如果时间更长,可冷冻保存。不要用塑料袋密封常温保存。注意避孕套外面会附有女方的阴道上皮细胞,所以一定要避免污染,即精液不能接触到避孕套外面;如果接触到,只能按照混合样本处理。也可把精液涂在干净纱布、棉签、纸巾等上做成精斑,晾干常温保存。对于衣裤、床单等载体上的斑痕,可剪取送检,注意保留部分无斑痕衣物。

5.烟蒂、牙刷:最好选择使用时间较久的,这样上面沾的口腔脱离细胞较多,才能检出。

6.切片和蜡块:因切片和蜡块的不同年限和不同固定方法固定造成DNA检测效果不同,详情请电话咨询:025-86562896。

3、需要带什么材料?
父亲和(或)母亲携带身份证或户口本原件,孩子如果有出生证明、身份证、户口本等原件,请一并携带。对于上户口类亲子鉴定(孩子无相关身份信息证明),孩子本人到场即可,无需证件。

4、什么是累积非父排除率?什么是亲权指数?亲子鉴定的准确性怎样?

累积非父排除率是指如果争议父(母)不是孩子的亲生父(母),通过检测多个基因座上的遗传标记,能将争议父(母)排除的概率。它是衡量这些遗传标记在亲子鉴定中实用价值大小的一项指标,也是衡量一个鉴定室质量高低的一项指标。《法庭科学DNA亲子鉴定规范》(GA/T 965-2011)和《亲权鉴定技术规范》(SF/Z JD0105001-2016)规定,对父母子三联体和父(或母)子二联体检测体系的累积非父排除率需大于0.9999。

亲权指数(paternity index,PI)是指被检男子是孩子生父的概率与被检男子不是孩子生父的概率之比值。亲权指数越大越支持被检男子是孩子的生父。《法庭科学DNA亲子鉴定规范》(GA/T 965-2011)和《亲权鉴定技术规范》(SF/Z JD0105001-2016)规定,亲权指数大于10000,支持被检男子为孩子生父。

 根据本鉴定室的检测要求,当DNA检测表明被检男子和孩子不存在亲生关系时,几乎是100%地可以排除被检男子为孩子的生父;当检测不能排除亲生关系时,被检男子有99.99%以上的概率为孩子的生父。

5、叔侄、祖孙、同胞等亲缘关系能否进行鉴定?

根据《生物学祖孙关系鉴定规范》(SF/Z JD105005-2015)、《生物学全同胞关系鉴定实施规范》(SF/Z JD105002-2014)等技术规范要求,可以对祖孙、全同胞之间进行鉴定。

如有需求可咨询电话:025-86862306 微信:17302586295



6、亲子鉴定如何收费、鉴定时限:
(1)司法亲子鉴定收费标准
A类. 父子和母子关系鉴定3840元

B类. 标准三联体、单亲亲子鉴定(父-母-子)鉴定 2880元

非司法鉴定800元/样(特殊样本除外)

对于符合鉴定费减免标准的案例,本所根据规定将酌情进行减免。
(2)鉴定时限

本所接受委托后,一般从合同签订之日2周内完成鉴定,并出具鉴定意见书。需延长或缩短鉴定时限的,由双方具体商定。