新闻公告   News
联系我们   Contact
搜索   Search
你的位置:首页 > 新闻公告 > 新闻快讯

2019,步履坚实夯基础!2020,砥砺前行再出发!

2020/1/6 8:30:22      点击:

开篇语——

2019年

我们团结一致砥砺前行

经历了成功的喜悦与感动

也饱尝了一路蹒跚的不容易

虽然都已过去

然而我们应心怀感恩

记住2019赐予我们的经验和教训

这才是最宝贵的财富

科研新突破——

2019年,学科带头人学系主任陈峰教授获得国家自然科学基金优秀青年基金”支持,实现了法医学系科研新突破。引进人才曹玥获得“国家自然科学基金青年基金”支助,同时学科教师获得江苏省高等学校自然科学研究基金2项,江苏省“双创博士”基金1项,上海市重点实验室开放课题1项。

2019年学系师生发表法医领域顶级期刊SCI文章10余篇,积极探索科研成果转化实践;参编国家级法医专业教材3本

 

 

3月29日陈峰教授受邀参加“欧美同学会学术沙龙”,并作主题报告。


5月17日,举办了“法医名家讲坛”,邀请国内法医领域知名专家讲座,促进交流,拓展视野。

 

10月19日举办了“法医学科七十年高峰论坛暨学科发展研讨会”,促进了与兄弟院校的交流合作。

11月18-21日,学系主任陈峰教授带队赴新疆克州与克州人民医院开展座谈,双方达成了“克州学海”科研合作协议,为克州人民医院与南京医科大学深化科研合作搭建起桥梁,开展科研服务

2019年12月,陈峰教授聘为《法医学杂志》编委和《Forensic Sciences Research》杂志青年编委。

教学重实效——

2019年,法医学系以学生为中心、全心全意为学生服务,获得了良好效果,获得南京医科大学“三全育人”先进集体荣誉称号

3月26-28日美国马里兰大学Dr. David Fowler、Dr. Ling Li和Dr. Xiang Zhang三位教授应邀为法医“国际课程”授课,进一步深化了我校国际学术合作与交流,为法医学专业本科生未来发展开拓了思路与视野。

5月12日邀请著名法医题材作家秦明来到我系并聘请秦明作为“职业规划导师”,秦明老师为同学们分享了法医职业规划,用通俗的语言、独特的案例向同学们阐释法医相关领域专业知识,引发现场师生的积极讨论和热烈反响

5月31日,我系参加学院虚拟仿真推进会,我系首个虚拟仿真实验项目建设接近尾声得到学院好评以该项目为平台现得到校级院级教学课题各一项发表教学论文4篇

6月13日,院领导走访慰问法医毕业班同学,鼓励他们今后在工作岗位上踏实勤奋,将南医“博学至精 明德至善”的校训精神和我院“厚德博学 笃行创新”的院训精神传承发扬,以优异的成绩回报父母的养育、学校的培养、党和国家的关怀,为助力中国梦贡献力量。

8月20-23日,学系派员参加“首届全国高校法医学青年教师教学竞赛”,经过激烈角逐,我校法医学系毛征生老师获得法医毒理与毒物分析组一等奖,陈鹏老师获得法医物证学组三等奖,张志威和俞尤嘉老师获得优秀奖,我校获得优秀组织奖。

11月7日,院领导带队前往苏州进行2015级法医学专业临床实习检查。实习中期教学检查有助于学院及时有效地掌握实习开展情况,对于加强校院联动、提升人才培养质量具有重要意义

11月29日,法医学系主任陈峰教授出席“成长导师初心对话”活动,并以“守初心、担使命——做新时代‘法治中国’建设的追梦人”为题,与法医学专业2018级、2019级法医本科生交流,鼓励他们不负青春,努力奋进,为祖国建设贡献力量。

12月12日我系毛征生老师参加学院“青年教师讲课竞赛”,经过激烈角逐,毛老师喜获二等奖,对激励我系教学质量稳步提高具有重要作用。

鉴定重质量——

3月11日,山东济宁医学院法医学与医学检验学院来访,副院长、学系主任陈峰教授从学院人才培养、科学研究、社会服务等方面介绍我院概况,并详细介绍了法医学专业的人才培养和学科建设情况,希望两院能深化交流、相互学习

5月21日,国家卫健委法规司副司长梁金霞,国家卫健委法规司立法处处长王玲,国家卫健委医政医管局副局长周长强一行莅临我校法医学系暨司法鉴定所考察指导工作,南京医科大学副校长季勇等陪同调研,我校基础医学院副院长、司法鉴定所所长陈峰教授向梁司长一行介绍了司法鉴定所的发展历程和工作开展情况,并邀请梁司长一行参观司法鉴定所医疗损害类案件听证会,身临其境的感受医疗听证会现场过程。医疗损害类听证会对统一规范当地医疗过失司法鉴定工作程序,保证鉴定工作的科学、客观、独立、公正起到积极作用。我校司法鉴定所为推进医疗损害类案件司法鉴定过程的公平公正做出了巨大的努力。梁司长对我校工作给予了充分的肯定和高度的评价,并希望我校继续努力,为华东地区医疗损害案件的司法鉴定作出更大的贡献

5月18日,法医学系组织了“探秘法医神圣使命--为生者权,为逝者言”的实验室开放日活动,基础医学院副院长、法医学系主任陈峰教授亲临现场,法医学系教授代表以及30余名社会公众参加了活动。通过此次活动,社会公众对生命科学有了更多的认识,对基础医学研究有了进一步的了解,对法医工作者肩负的“为生者权,为逝者言”的神圣使命有了更真实的理解。同时,此次活动也为广大青少年提供了一次生动的科学实践机会,收获了良好的服务社会成效。

7月16日,中国人民公安大学刑事科学技术学院来访我系,副院长、学系主任陈峰介绍了我校法医学科的发展历史、学科背景及司法鉴定所的基本情况,希望双方在科研领域拓展、学术交流等方面找到契合点,建立更加紧密、深入的合作关系,实现优势互补,共同发展。

11月2日,由南京市科协主办,南京法医学会、法医学系承办的第九届南京科学技术年会法医分会在我校召开,学术活动由我校法医学系主任陈峰教授和江苏省公安厅刑侦局副局长周盛斌主持。本次年会为南京市法医各单位的交流与合作搭建了优质的平台,增进了同行间的深入交流,促进了公检法系统及鉴定机构人员业务水平的提升

11月27日,湖北省咸宁市司法鉴定协会来访,副院长、学系主任陈峰、副院长陈城及鉴定所相关部门负责人参加接待,并进行了座谈。双方就共同关心的人员配置、司法鉴定项目、文化建设等方面进行了探讨与交流,并希望在将来的日子里双方在司法鉴定领域有更多的交流,共同提升司法鉴定技术水平。

11月28日,法医学系暨司法鉴定所全体人员参观了南京渡江胜利纪念馆。大家重温历史,深刻体会到革命成果来之不易,在今后的工作生活中应当珍惜当下,不忘初心,艰苦奋斗,全心全意投入到教书育人、科学研究和服务社会当中去

12月20日上海市司法局发布了上海司法鉴定专家库专家名单,我所陈峰、王增良、冀强入选该专家库名单体现了我所在人才梯队建设和人员鉴定能力提升方面取得的突出成绩,为我所日后司法鉴定工作的开展垫下基石。

结束语——

冬去春来年轮交替万物变化唯有初心依旧

往昔,汗水浇灌前进的脚步望今朝踌躇满志,继续奋力前行!

供稿:李

审核:陈 峰