新闻公告   News
联系我们   Contact
搜索   Search
你的位置:首页 > 新闻公告 > 新闻快讯

基础医学院教师在首届全国高校法医学青年教师教学竞赛中获得佳绩

2019/8/26 12:08:31      点击:

2019820-23日,首届全国高校法医学青年教师教学竞赛在山西医科大学举行。竞赛由教育部高等学校法医学类专业教学指导委员会和山西医科大学主办,山西医科大学法医学院承办。教育部高等学校法医学类专业教学指导委员会主任委员,四川大学副校长张林教授在开幕式上发表讲话,指出首届全国高校法医学青年教师教学竞赛落实了习总书记在全国教育大会上的讲话精神,响应了教育部对于高等学校进行教学改革的号召,同时也是对全国法医学高等教育多年来优良教学传统的一次展示和检验。

本次竞赛共有28所高校89名教师参赛。大赛设法医病理学、法医物证学、法医临床学和法医毒理与毒物分析四个竞赛组别。经过激烈角逐,我校法医学系毛征生老师获得法医毒理与毒物分析组一等奖,陈鹏老师获得法医物证学组三等奖,张志威和俞尤嘉老师获得优秀奖,我校获得优秀组织奖。

 

教育部部长陈宝生在新时代全国高校本科教育工作会议上指出,要让学生“把头抬起来,坐到前排来,提出问题来”。教育部高等教育司司长吴岩在医学教育工作会议上提出要让医学本科教育严起来、难起来、实起来、忙起来的要求。我国法医学教育具有鲜明的新时代中国特色,法医学本科教学贯穿着课程思政的主线,也一直肩负着法制中国,公平中国的重担。这次比赛也激励广大青年教师探寻如何将课程思政深入细致的浸润到教学实践的每一个细节中去,从而将法医学专业高等教育的课程思政提高到一个新的台阶。

 

本次教学竞赛为参赛选手搭建了交流教学理念、切磋教学技能的平台,必将增强我国法医学类高等教育领域的“金课”建设水平和一流专业建设能力,也必将不断提高我国法医学专业广大青年教师的教学水平、业务素质和执教能力,进一步激发青年教师教学的积极性、创造性和责任心。


撰稿/冀强 俞尤嘉;审稿/袁栎 陈峰;图片/冀强 俞尤嘉)