法医学系及鉴定所简介   About
联系我们   Contact
搜索   Search


南京医科大学司法鉴定所是依托于南京医科大学法医学系成立的,南京医科大学法医学学科始建于1952年,依托高校的科技平台及人才优势,多年来始终坚持理论与实践结合、基础与应用结合、临床与检案结合,坚持“科学、客观、独立、公正”的质量方针,走产学研一体的办学道路。

2003年成为基础医学二级学科博士点。同年与南师大法学院联合创办了医学法学双学位、学制为六年的“医学司法鉴定”专业方向,现已连续招生九届学生。装备了资源共享的4个法医专业实验室,建立了分布于省内13个地级市的近30个法医学教学实习基地。2009年被司法部正式批准为全国法医临床继续教育培训基地,为我省培养大量合格司法鉴定人作出了努力。

近年科研成绩:校级课题三项,省级课题两项,省市级横向课题各一项,发表论文数十篇,参编高等教育出版社《法医学》、人民卫生出版社《法医学》、华东《法医学》和副主编人民卫生出版社《形态实验学》等教材共四本,2005年副主编《交通损伤鉴定与赔偿实务》一套,积极参与实验教学改革,荣获省级优秀教学集体成果一等奖。\

20026月经省司法厅审批,正式成立南京医科大学司法鉴定所,并通过最高人民法院向全国公示,20053月江苏省妇联和江苏省司法厅联合为我所“江苏省妇女伤情鉴定中心”揭牌,拓展了为社会服务的窗口,拥有一支技术力量雄厚、专业分布合理,综合素质较高的鉴定人员队伍。面向省内外可接受单位或个人委托,主要开展法医病理学(如死亡原因、伤病关系)、法医临床等涉及民事、刑事、行政诉讼案件(交通损伤、人身损害的伤情伤残、医疗过错鉴定)、法医物证检验(如亲子鉴定、个体识别、精斑血痕等生物性检材的检验)等范围鉴定工作,现已累计办案逾万件。200910月正式通过了中国合格评定国家认可委员会对司法鉴定行业的检查机构及实验室“双认可”,成为华东地区高校第一家通过认可的鉴定机构。多年来为省内外解决许多重大疑难复杂案件中的实际问题,在取得经济效益的同时、赢得社会各界的广泛赞誉、树立了良好的公信力和较高的权威性,于2009年被司法部评为全国司法鉴定先进集体,为促进司法体制改革、维护社会稳定、司法公正和当事人双方的合法权利作出了积极努力。

系主任:陈 峰(博士 教授 博士生导师)

系副主任:李 荣(博士 讲师)

办公室电话:0086-25-86862896